Иннервация органов таблица

Черепные нервы головного мозга (Таблица)

Иннервация органов таблица

Справочная таблица черепных нервов содержит следующее: название нерва, расположение ядер в головном мозге, место выхода корешков из головного мозга, и область иннервации. Данная таблица будет полезна школьникам и студентам при изучении данной темы, а также для подготовки к экзаменам, зачетам, ЕГЭ.

Название и № нерва(тип нерва)Расположение ядер в головном мозге(название и их тип)Место выхода корешков из головного мозгаОбласть иннервации
1. Обонятельный (чувствительный)Не имеют собственных ганглиев и ядерОбонятельная луковицаСлизистая оболочка в области верхнего носового хода и прилегающей части перегородки носа ( обонятельная область)
2. Зрительный (чувствительный)Не имеют собственных ганглиев и ядерЗрительный перекрест( неполный) зрительный тракт подходит к подушке таламуса и латеральному коленчатому телуСетчатка глазного яблока
3. Глазодвигательный нервНерву принадлежат 2  пары ядер и одно непарное ядра , залегающие в среднем мозге.Выходит с вентральной(лицевой) стороны ствола рядом с межножковой ямкой4 глазные мышцы1. мышца глаза( косая , прямая)2.сужение зрачка и наведения на резкость3. отвечает за конвергенцию глазных яблок ,с одновременной акко-дацией
4. Блоковой нерв (двигат.)У нерва существует единственное моторное ядро оно залегает в среднем мозгеЕдинственный выходящий с дорсальной ( спинной) стороны ствола, от верхнего края ромбовидной ямки, загибаясь выходит на вентральную сторону из-под ножек мозгаВерхняя косая мышца глаза
5. Тройничный (смешанный)По трем его ветвям через Гасеров узел идет информация о верхней, средней и нижней трети лица .3 ядра составляютGsa-компоненту1 глазной чувствительный2 верхнечелюстной3 нижнечелюстной- смеш.Мостовое ядро- сзади и латеральнее от двигательного ядра этого нерва- ядро спинномозгового пути- продолжение мостового л. Вниз на протяжении всего продолговатого мозга и 5 сегментов спинного мозга..- ядро среднемозгового пути крамиальнее кверху от водопроводного мозгаДвигательные ядра в верхней части моста латеральнее от срединной борозды на уровне верхних отделов ромбовидной ямкиПереднелатеральная поверхность воралиевого моста латерального тройничного узла тройничный нервделится на три крупные ветви(глазной верхнечелюстной нижнечелюстной)Слезная железа (чувствит. иннервация) и слезный мешок, конъюктива и кожа верхнего века, кожа лба слизистая оболочка пазух решетчатой кости, передней части полости носа, глазное яблоко.Твердая оболочка головного мозга в области средней черепной ямки, кожа височной области нижнего века, наружного носа , верхней губы, скуловой и щечной области. Зубы верхней челюсти и верхняя десна.Слизистая оболочка и железы (чувствит. иннервация) полости носа, твердого и мягкого неба, придаточные пазухи носа.Твердая оболочка головного мозга в области средней черепной ямки, барабанная перепонка , язык.Мышцы жевательные , челюстные, подъязычная передняя, брюшко двубрюшной, напрягающая небную занавеску и напрягающая барабанную перепонку.
6. ОтводящийДвигательное ядро лежит в дорсальной части моста, в области лицевого бугорка ромбовидной ямкиВыходит из мозга между краем моста и пирамидой продолговатого мозгаНаружная прямая мышца глаза
7. Лицевой (смешанный)Двигательное ядро лежит в глубоких отделах моста , латеральнее лицевого бугорка ромбовидной ямкиЯдро одиночного путиВегетативное верхнее слюноотделительное ядро в ретикулярной формации мостаВыходит в мостомозжечковом углу и вступает во внутренний слуховой проход, откуда переходит в лицевой канал височной костиМимические мышцы лица, подкожная мышца шеи или заднее брюшко двубрюшной мышцы. Слизистая оболочка передней 2\3 языка и мягкого неба. Подъязычная и подчелюстная слюнные железы
8. Предверно-улитковый нерв (чувств.)В латеральной части ромбовидной ямки (продолговатый мозг)Из внутреннего слухового прохода и вступает в головной мозг в области моста мозжечкового углаВестибулярный аппарат внутреннего уха, слуховой орган внутреннего уха
9. Языкоглатательный (смешанный)Все ядра (двойное; ядро одиночного пути Э вегетативное) расположены в продолговатом мозгеПродолговатый мозг позади оливы( сзади от предверно-улиткового нерва)Мускулатура глотки, язык, слизистая оболочка барабанной полости слуховой трубы, околоушная слюнная железа парасимпатич. ядро)
10. Блуждающий (смешанный)Ему принадлежит двойное ядро одиночного пути и дорсальное ядро в продолговатом мозгеВыходит позади оливы продолговатого мозгаСердце ,органы дыхания, пищеварения, наружный слуховой проход, ушная раковина, гортань, мягкое небо, глотка
11. Добавочный (двигательный)Объединяет информацию от двух ядер:1 моторное- в шейном отделе спинного мозга2. двоякое- в продолговатом мозге чуть ниже олив и лотеральнее ядра подъязычного нерваБлуждающая часть выходит из мозга позади оливы ниже блуждающего нерваТрапециевидная, грудино-ключично-сосцевидная мышцы, гортань
12. Подъязычный (двигательный)Ядро подьязычного нерва лежит в глубине одноименного треугольника в нижнем углу ромбовидной ямкиВыходит из продолговатого мозга между пирамидой и оливойМышцы языка

Источник: https://infotables.ru/biologiya/401-cherepnye-nervy-golovnogo-mozga-tablitsa

Сегментарная иннервация внутренних органов

Иннервация органов таблица

Орган Сегменты спинного мозга
Сердце, восходящая часть аорты С3-4 D1-8
Легкие и бронхи C3-4 D3-9
Желудок C3-4 D5-9
Кишки C3-4 D9-L1
Прямая кишка D11-12 L1-2
Печень, желчный пузырь C3-4 D6-10
Поджелудочная железа C3-4 D7-9
Селезенка C3-4 D8-10
Почки, мочеточники C1 D10-12
Мочевой пузырь D11 L3, S2-4
Предстательная железа D10-12 L5, S1-3
Матка D10 L3
Яичники D12 L3

· C – шейные, D – грудные, L – поясничные, S – крестцовые спинномозговые сегменты.

Области кожной поверхности с повышенной чувствительностью, в которых возникают болевые ощущения при заболеваниях внутренних органов, получили название зон Захарьина – Геда. Русский клицинист Г.А. Захарьин впервые описал их в 1889 г. Более подробное описание связей различных внутренних органов с определенными участками кожи было сделано Гедом в 1893-1896 г.г.

Физиологически возникновение зон повышенной чувствительности объясняется тем, что болевые раздражения, поступающие через симпатические волокна от внутренних органов в спинной мозг, иррадируют на все чувствительные клетки данного сегмента, возбуждая их.

Такое возбуждение проецируется в те области кожи, которые связаны с этим сегментом. Известно, например, что при кардиосклерозе и явлениях стенокардии болевые ощущения возникают в левой руке, на внутренней поверхности плеча, в подмышечной области, около лопатки.

Возможен и обратный рефлекторный процесс, когда патологический очаг на поверхности кожи обусловливает боль во внутренних органах.

При заболеваниях внутренних органов иногда возникают длительные болезненные напряжения скелетной мускулатуры. Например, при заболеваниях печени и желчных путей наблюдаются рефлекторные изменения в трапециевидной мышце, в широчайшей мышце спины, при заболеваниях плевры – в межреберных мышцах, в грудино-ключично-сосцевидной мышце и т.п.

При заболеваниях внутренних органов рефлекторные изменения на периферии могут проявляться утолщением или ограничением подвижности кожи, уплотнениями в подкожной клетчатке.

Установление функциональных связей между всеми частями человеческого организма заложило основы развития сегментарно-рефлекторных методов в физиотерапии, в том числе и в массаже. Исследования показали, что, воздействуя физическими факторами на поверхность тела в определенных зонах можно с лечебной целью влиять на жизненно важные функции организма.

На основании изучения анатомо-физиологических данных и результатов клинических исследований определено особое значение некоторых кожных зон.

Так, шейно-затылочная и верхнегрудная области (воротниковая зона) включают кожу задней поверхности шеи, затылка, надплечий, верхней части спины и груди.

Вся эта кожная зона тесно связана с шейными и верхнегрудными сегментами спинного мозга (С4-D2) и образованиями шейного отдела вегетативной нервной системы.

Шейный отдел вегетативной нервной системы связан с вегетативными центрами головного мозга и имеет обширные периферические связи, благодаря чему играет большую роль в иннервации сердца, легких, печени и других органов и тканей головы, шеи, верхней части груди, спины и верхних конечностей.

Воздействуя массажем на кожные сегменты воротниковой зоны, можно вызвать функциональные изменения центральной нервной системы, где сосредоточено управление вегетативной деятельностью организма и получить рефлекторный ответ в виде разнообразных физиологических реакций со стороны органов и тканей (обменные процессы, терморегуляция и пр.).

Пояснично-крестцовая область включает кожу поясницы, ягодиц, нижней половины живота и верхней трети передней части бедер.

Вся эта кожная зона тесно связана с нижнегрудными (D10- D12), поясничными и крестцовыми сегментами спинного мозга, с поясничной частью симпатического отдела вегетативной нервной системы и ее парасимпатическими центрами.

При раздражении физическими факторами кожных сегментов, связанных с нервными аппаратами поясничной области, происходят функциональные сдвига в органах и тканях малого таза, в кишечнике и нижних конечностях.

На основании экспериментальных исследований и клинических наблюдений А.Е.Щербаком были впервые рекомендованы сегментарно-рефлекторные методики массажа – «массаж-воротник» и «поясной массаж».

Первый из них назначают при гипертонической болезни, расстройствах сна, трофических нарушениях в верхних конечностях и пр.

, второй – при сосудистых заболеваниях и травмах нижних конечностей, для стимуляции гормональной функции половых желез и др.

Сегментарно-рефлекторный массаж отличается от классического массажа тем, что при нем помимо воздействия на пораженный орган, происходит дополнительное внеочаговое воздействие на пораженные ткани, органы и системы организма. В клинике внутренних болезней, где недоступен прямой массаж больного органа, сегментарно-рефлекторный массаж имеет особенно большое значение.

При сегментарном массаже применяют все основные приемы классического массажа: поглаживание, выжимание, растирание, разминание и вибрацию.

Используются и вспомогательные приемы, например, штрихование, пиление, сдавление, валяние, растягивания мышц, суставно-связочного аппарата, сотрясение грудной клетки, таза, внутренних органов и пр. Кроме того, используют и специальные приемы: «сверление», «перемещение», «пила» и др.

Приемы сегментарного массажа следует проводить ритмично, нежно, без грубых усилий, предварительно придав массируемому сегменту тела среднефизиологическое положение.

Помимо принятых направлений массажных манипуляций в сегментарно-рефлекторном массаже проводятся и специфические направления движений, определяемые функциональной структурой сегмента спинномозговой иннервации и его нейрорефлекторными связями.

Под термином «Сегментарный массаж» подразумевается не только воздействие на уровне определенного сегмента спинного мозга, но и особую технику массажа.

Особенностями техники сегментарного массажа является последовательное дифференцируемое воздействие на кожу поглаживания и выжимания. Для воздействия на мышцы – разминание и выжимание, которые вызывают растяжение мышц.

Помимо этих приемов применяются также приемы растирания: на суставах, фасциях, сухожилиях, связках. На мышцах применяются: надавливания, сдвигание мышц. Применяется и сдвигание позвонков.

Методика применения сегментарного массажа:

1. Начинать сеанс массажа с поверхностных тканей.

2. Массаж следует начинать с нижних сегментов, с постепенным переходом на более высоко расположенные отделы, например с D8 к D1.

3. Целесообразно начинать проводить приемы с сегментарных корешков у места выхода у позвоночного столба.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/12_171301_segmentarnaya-innervatsiya-vnutrennih-organov.html

Спинной мозг – управляющий центр

Иннервация органов таблица

Библиотека

Спинной мозг – одно из важнейших звеньев нервной системы человека. Это скопление нервных клеток и соединительной ткани несет информацию от головного мозга к мышцам, коже, внутренним органам, то есть ко всем частям тела взаимообразно. Спинной мозг начинается у основания головного мозга (рис. 1), идет от продолговатого мозга и проходит по канальной трубе, образованной другими позвонками.

Заканчивается спинной мозг в первом поясничном позвонке большим количеством волокон, которые тянутся к концу позвоночника и крепят спинной мозг к копчику. От спинного мозга через отверстия в дугах позвонков отходят нервные волокна, обслуживающие разные части тела. На рис.

3 и в таблицах 1 и 2 отмечены и обозначены сегменты спинного мозга, которые иннервируют разные внутренние органы и мышечные системы. Каждый сегмент ответствен за определенную часть человеческого тела.

По своей длине спинной мозг состоит из 31 пары нервных волокон: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, одна копчиковая.

Корешки чувствительных нервов прикреплены к задней стороне спинного мозга, корешки двигательных нервов – к передней. Каждая пара волокон контролирует определенную часть тела.

Рис. 3. Сегментарная иннервация внутренних органов и мышечных систем: C – шейный отдел; D – грудной отдел; L – поясничный отдел; S – крестцовый отдел.
Цифровые обозначения – порядковый номер позвонка

Возникает логичный вопрос: что означает приговор “повреждение спинного мозга” – приговор, нередко сопровождаемый медицинским диагнозом “перелом позвоночника”? При спинномозговой травме связь головного мозга с частью тела, расположенной ниже повреждения, прерывается, и его сигналы не проходят.

Чем больше нарушение связи, тем тяжелее последствия травмы. Так, травма на уровне шейных позвонков вызывает паралич всех четырех конечностей, потерю чувствительности большей части тела и нарушение работы внутренних органов, вплоть до дыхания.

Травма на более низком уровне (грудном или поясничном) вызывает обездвиженность только нижних конечностей и нарушение работы внутренних органов, находящихся в тазу. Сознательные действия идут от головного мозга, но, становясь рефлекторными, передаются в ведение спинного мозга, то есть головной мозг программирует порядок действий.

В “банке данных” уже при рождении была определена его роль в управлении дыханием, сердцебиением, циркуляцией крови, пищеварением, функциями выделения и воспроизводства. Бесчисленные ежедневные действия – ходьба, прием пищи, разговорная речь и др. – запрограммированы с детства.

Каждый нерв функционирует нормально в том случае, если позвоночник растянут, если он прямой, сильный и гибкий. Если позвоночник укорачивается, расстояние между позвонками уменьшается, и нервы, выходящие через отверстия позвоночных дуг (рис. 1), сдавливаются.

Таблица 1

Сегментарная иннервация внутренних органов

Когда сдавливаются волокна в верхней части шеи, у человека появляются сильные головные боли. При сдавливании нервов грудной части вызывается расстройство органов пищеварения.

Воздействие на нервные волокна, расположенные чуть ниже, может поразить кишечник и почки.
В таблицах 1 и 2 приведена достаточно подробная информация о сегментарной иннервации внутренних органов.

Из них видно, что нет такой части тела, на которую не действовала бы позвоночная нервная система.

Таблица 2

Иннервация мышц опорно-двигательного аппарата

Если позвоночник подвержен перенапряжению или резким ударам, позвоночный диск может лопнуть, и студенистая масса ядра через внешнюю оболочку может попасть в позвоночный канал-“трубу”. Так образуется грыжа межпозвонкового диска (рис. 1).

Глубокое смещение диска в канал может оказать сильное давление на спинной мозг и даже отсечь многие функции организма, расположенные ниже уровня грыжи. Кроме того, лишенные упругой опоры позвонки трутся друг о друга и могут защемить нерв, выходящий из спинного мозга.

Однако не всякая травма позвоночника приводит к нарушению спинного мозга и его функций. Известны случаи, когда при падении человек повреждал несколько отростков позвонков и оставался не только живым, но и вполне здоровым.

При нескольких переломах тел позвонков мозг может не травмироваться механически, а лишь временно – даже до года – “отключиться”, подобно тому, как это происходит с головным мозгом при сильном сотрясении. Поэтому сам по себе перелом позвоночника еще не приводит к стойкой инвалидности. В таких случаях говорят: “Отделался легким испугом…

” – и, отлежав положенные месяцы, больной благополучно встает на ноги.

Бывает наоборот: спинной мозг повреждается при целом или почти целом позвоночнике. Это случается при ножевых или огнестрельных ранениях, электрических травмах или опухолях, вирусных заболеваниях или (в редких случаях) кровоизлияниях близлежащих сосудов.

Источник: https://aupam.ru/pages/biblioteka/ya_vstal_sum_i_ty/page_09.htm

Здоровая осанка
Добавить комментарий