Лфк при дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени

Дисциркуляторная энцефалопатия второй степени

Лфк при дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени

Дисциркуляторная энцефалопатия – это патология, при которой поражаются сосуды головного мозга и функции центральной нервной системы. Какие изменения происходят на второй стадии заболевания?

Коротко о болезни

Причины патологии — это хронические недуги с поражением сосудистого русла. Это и атеросклероз, и сахарный диабет, и артериальная гипертензия. При ДЭП происходит нарушение когнитивной функции пациента. И к клинической картине присоединяются дополнительные неврологические синдромы. Течение болезни приводит больного к утрате трудоспособности и формированию инвалидности.

МКБ 10

В международной классификации болезней термин«дисциркуляторная энцефалопатия» отсутствует. Но зарубежные врачи выделяютследующие формы церебральных болезней:

  1. I67– другие цереброваскулярные заболевания;
  2. I67.2– церебральный атеросклероз;
  3. I67.3– болезнь Бинсвангера;
  4. I67.9– гипертоническая энцефалопатия.

Дэп 2 степени смешанного генеза

При формировании заболевания ключевую роль играют сосудистые нарушения. При патологии стенки капилляра в головной мозг не поступают питательные вещества. Запускается процесс саморазрушения.

Почему поражаются сосуды мозга?
Для этого нужны предрасполагающие факторы:

  • Сахарный диабет;
  • Артериальная гипертензия;
  • Системный атеросклероз;
  • Курение.

При таком воздействии на капилляр развивается полиэтиологичное поражение. Оно и указывается в диагнозе: дисциркуляторная энцефалопатия 2-рой степени смешанного генеза.

Вестибуло-атактический синдром при ДЭП

Эта болезнь часто сопровождается «головокружением». Пациенты понимают под этим термином любую неустойчивость в вертикальном положении.

При второй степени недуга такие головокружения затрудняют жизнь пациента. Люди жалуются на частые падения. Иногда это приводит к серьезным травмам. А также больные отказываются самостоятельно выходить из дома. Это делает их зависимыми от постороннего ухода.

ФАКТ! Часто у пожилых людей атактический синдром вызван нарушением работы вестибулярного аппарата. В этом случае пациент жалуется на головокружение при наклонах головы. Обязательно следует проконсультировать пациента у лора.

ДЭП 2 и артериальная гипертензия

Энцефалопатия при АГ формируется по острому и хроническому пути. В первом случае артериальное давление с высокими цифрами вызывает расширение мозговых артерий. Жидкость из них выходит в межклеточное пространство и сдавливает капилляры. На фоне отека мозга формируется ишемия и венозный стаз. Такие повреждения приводят к быстрой гибели нейронов.

При хроническом процессе воздействие на капилляр идетпостоянно. В ответ на некроз их стенки формируется патологическое утолщениеэкстрамозговых сосудов. На МРТ обычно заметны участки лейкоареоза.

Атеросклеротическая ДЭП 2 степени

Причиной этого вида болезни становится формирование «бляшек»на внутренних стенках сосудов. В основном поражаются крупные магистральныеартерии. Например, внутренняя сонная.

Почему растет «бляшка»? В ней происходят сложные процессы взаимодействия: отложение холестерина, воспаление эндотелия, тромботические осложнения. В результате перекрывается большая часть просвета артерии. Клетки мозга страдают от плохого кровоснабжения.

Прогноз при второй стадии

При этой форме недуга пациент имеет значительные нарушения жизнедеятельности. Обычно это умеренное когнитивное снижение + формирование одного из синдромов (вестибуло-атактический, экстрапирамидный, цефалгический).

Даже на фоне проводимого лечения больной не замечает видимойдинамики и улучшения состояния. В основном проводят сосудистую терапию плюслечение сопутствующих заболеваний. Прогноз выздоровления сомнительный.

Причины развития

Сосуды головы и шеи страдают в результате сопутствующихзаболеваний, вредных привычек. Перечислим их ниже:

  1. Неконтролируемая артериальная гипертензия;
  2. Повышенный сахар;
  3. Декомпенсированный сахарный диабет;
  4. Курение;
  5. Аутоиммунные заболевания;
  6. Атеросклероз;
  7. Эндокринная патология (болезнь Кушинга,поражение надпочечников, феохромацитомы);
  8. Заболевания почек.

Диагностика

Отличить ДЭП 2 степени от легкой и тяжелой формы довольнопросто. На этой фазе появляются необратимые изменения когнитивной функции,прогрессируют неврологические синдромы.

ДЭП 1 ДЭП 2 ДЭП 3
Преимущественно субъективная симптоматика (головные боли, головокружения, шум в голове), длящаяся более 6 месяцев  Когнитивные нарушения, которые можно оценить по шкалам. Деменция, которую необходимо контролировать у психиатра
Нет неврологических синдромов Преобладает один из неврологических синдромов (экстрапирамидный, пирамидный, вестибулярный, мозжечковый) Два или более синдрома доминируют в клинике

Дисциркуляторную энцефалопатию второй степени следует отличать от деменций несосудистого генеза. Похожим образом начинается болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви и другие нейродегенеративные патологии. Для уточнения диагноза необходима нейровизуализация (МРТ, КТ), сбор анамнеза, наличие факторов риска. При несосудистых деменциях в большей степени страдает психическая сфера.

Энцефалопатия 2 степени на МРТ

При визуализации в режиме T2-ВИ заметны очаги лейкоареоза в белом веществе. Что это такое? Это диффузное двустороннее поражение ткани полушарий в виде снижения его плотности. Оно локализуется у боковых желудочков, особенно у его передних рогов. При диагностике выделяют термин «шапочки» или «уши Микки Мауса».

Лечение

При терапии следует уделить внимание следующим направлениям:

  1. Коррекция основного заболевания;
  2. Назначение препаратов, улучшающих реологию крови;
  3. Купирование симптомов (психических,эмоциональных расстройств, экстрапирамидных и вестибулярных нарушений).

Гипертензивная ДЭП

В кратчайшие сроки у пациента необходимо достигнуть целевогодавления (АД 140/90). При хронической почечной недостаточности (АД 120/80).Применяются антигипертензивные средства: диуретики, антагонисты кальция. Приплохом ответе иАПФ, бета-адреноблокаторы.

При сахарном диабете назначают сахароснижающие препараты,при декомпенсации инсулины. Лечение атеросклероза проводят с помощью препаратовстатинов.

Препараты

  • Антиагреганты (аспикард, клопидогрель) – уменьшают вязкость крови, снижают слипание тромбоцитов.

Побочный эффект: повышает ломкость капилляров, способствует обострению язвенной болезни, высокий риск развития гастродуоденальных кровотечений.

  • Статины (аторвастатин, розувастатин) – снижают уровень холестерина.

Отрицательное воздействие: головные и мышечные боли, атрофиямускулов, ощущение «иголок».

  • Сахароснижающие средства (метформин) –нормализуют уровень сахара в крови.

Побочные эффекты: анорексия,анемия, тошнота, диспепсия.

  • Антиоксиданты (эмоксипин, актовегин, солкосерил)– повышает устойчивость мозга к ишемии и гипоксии.

Отрицательное воздействие: аллергические реакции, падениедавления.

  • Ноотропные средства (Церебролизин) – защитанейронов от ишемии, нейротрофическое действие, уменьшает выраженностькогнитивных расстройств.

Диета

Пациенты с ДЭП 2 степени должны отказаться от вредных привычек. Курение и алкоголь усугубляют течение энцефалопатии. Больные придерживаются сбалансированной диеты. В рационе минимизируют количество красного мяса. Отдают предпочтение индейке, кролику. Используют нежирные сорта рыбы. В блюдах должно присутствовать большое количество растительной клетчатки.

При диабете исключают простые углеводы. При артериальнойгипертензии ограничивают соль и лишнюю жидкость. При системном атеросклерозенеобходимо контролировать уровень животных жиров. Следует минимизироватьупотребление кофе и черного чая.

Поддержка в домашних условиях

Пациентам с дисциркуляторным заболеванием нужна поддержкародственников и близких. Эмоциональные расстройства (депрессия) требуютконтроля и наблюдения у специалистов. Кроме того, люди с прогрессирующей ДЭП несправляются с повседневными делами. Семья должна максимально долго поддерживатьсамостоятельность больного. Надо поручать ему простую работу, с которой онможет справиться.

К сожалению, больным и их окружению необходима социальная ипсихологическая поддержка. Она слабо развита в нашей стране. Семьи частооказываются одни вместе со своими проблемами.

Инвалидность и поддержка от государства

При ДЭП 2 степени устанавливается инвалидность. Как правило,это вторая группа. Больной лишается возможности продолжать трудовуюдеятельность. При этом назначается пособие, осуществляется отпуск льготныхлекарственных средств. Пациент имеет право получать средства техническойреабилитации.

Вторая степень дисциркуляторной энцефалопатии – это прогрессирующая форма болезни. Нарушения затрагивают многие сферы. Заболевание плохо отвечает на терапию. Однако, коррекция основной патологии и профилактика неврологических расстройств дает возможность пациенту поддерживать нормальную жизнь.

Источник: https://parkinson.su/distsirkulyatornaya-entsefalopatiya-vtoroj-stepeni

Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени (ДЭП): симптомы и лечение

Лфк при дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени

  • Атеросклеротическая форма.
    При этой форме причиной заболевания является атеросклероз мозговых сосудов.

    Вариант болезни занимает первое место по частоте.

    Характеризуется поражением магистральных сосудов, в основном артерий, несущих кровь к мозгу. При прогрессировании нарушений снижается кровоток и нарушаются мозговые функции.

  • Венозная ДЭП развивается при нарушении оттока крови из головы. Застой вызывает сдавливание вен, это повышает давление и вызывает отек.Гипертоническая форма возникает по причине скачков кровяного давления и гипертонических кризов. Прогрессирует быстро из-за частых кризов.
  • Смешанная ДЭП, или сложного генеза, сочетает особенности 2 форм- гипертонической и атеросклеротической. Нарушение функционирования сосудов сопровождается гипертоническим кризом, приводящему к быстрому развитию болезни ухудшению симптомов и прогноза.
  • К началу второй стали развития заболевания, к этому времени развиваются новые симптомы и увеличиваются очаги поражения, возникает смешанная стадия заболевания. Прогрессирование болезни, во всех случаях переходит в ДЭП сложного генеза.

Прогноз и срок жизни

Прогноз при дисциркуляторной энцефалопатии зависит от скорости прогресса болезни и присоединения осложнений. Своевременное и эффективное лечение помогает увеличить продолжительность жизни.

Вероятнее всего достичь продолжительной ремиссии возможно при 1 стадии болезни.
Более тяжело лечиться 2 стадия. Не продается лечению, самая тяжелая, 3 стадия.

На второй стадии основная задача врачей — сделать так, чтобы болезнь не перешла в 3 стадию. Болезнь прогрессирует с разной скоростью.

Сколько можно прожить с энцефалопатией 2 степени? При ДЭП 2 степени часто удается достичь ремиссии, уменьшается продолжительность жизни на третьей стадии. На 2 стадии не удается достичь ремиссии, можно увеличить ее длительность и оттянуть прогрессирование ДЭП до 3 стадии.

Ремиссия зависит от того, как тщательно он будет соблюдать рекомендации врача, от изменения образа жизни.

Смерть наступает от осложнений: инфаркта, инсульта и других. Ухудшает прогноз лечения такие состояние, как высокий уровень глюкозы в крови, нарушение кровообращения, дегенеративные изменения мозга.

Больным со 2 стадией при низкой выраженности нарушений жизнедеятельности дается 3-я группа инвалидности. На этой стадии присутствуют нарушения трудоспособности.

2 группа инвалидности дается при 2 или 3 стадии.

На этих этапах развития болезни существуют серьезные нарушения в процессах жизнедеятельности, неврологические отклонения, нарушения памяти, в анамнезе присутствует перенесенный инсульт.

1 группа дается только на 3 стадии, когда имеется нарушение функций опорно-двигательного аппарата, кровообращения, потеря памяти, агрессивность. Пациент не может сам себя обслуживать.

Присвоение инвалидности

При ДЭП нарушается социальная адаптация, двигательная и когнитивная составляющие, поэтому необходимо присвоение инвалидности. Группа зависит от тяжести заболевания, может присваиваться на II и III стадиях.

Справка! При II стадии дисциркуляторной энцефалопатии запрещена работа, которая требует адекватного ситуационного поведения, точных координированных движений, продолжительной ходьбы и с нервно-психическим напряжением.

В каких случаях требуется обратиться в бюро медико-социальной экспертизы для установления инвалидности?

  • Противопоказанные виды и условия труда;
  • Быстро развивающееся заболевание;
  • Невозможность осуществления профессиональной деятельности, частые обострения и признаки деменции.

Медикаментозное лечение и физиотерапия

Методы лечения включают медикаментозную терапию, физиотерапию, ЛФК, и здоровый образ жизни. Медикаментозное лечение включает комплексную терапию препаратами разных групп.
Препараты для нормализации артериального давления. Назначаются при смешанной и гипертонической форме, когда основной причиной болезни является артериальная гипертензия.

Применяются такие препараты:

  • Клофелин,
  • Пентамин,
  • Октадин,
  • Фентоламин.

https://feedmed.ru/bolezni/nervnoj-sistemy/discirkulyatornaya-ancefalopatia.html

Самой распространенной формой заболевания является атеросклеротическая, поэтому назначаются препараты, использующиеся в лечении атеросклероза:

  • Сермион,
  • Пентоксифиллин,
  • Винпоцетин,
  • Пирацетам.
  • Проводится нейропротекторная терапия, которая улучшает мозговое кровообращение. Для этого используются нейропротекторы:

    • Актовегин,
    • Церебролизин,
    • Глиатилин.

    В случаях, когда лечение медикаментами не справляется с устранением сосудистых проблем, проводится хирургическая операция. Операция называется стенозирование. Выполняется она для восстановления просвета в поврежденном сосуде.

    Проводится под местным наркозом, через артерию с помощью специального хирургического инструмента устанавливается устройство, расширяющее ее просвет.

    При лечении важно изменить качество жизни. Обязательно нужно отказаться от тяжелой работы, от ситуаций, которые провоцируют стресс, много ходить пешком, заниматься лечебной физкультурой, плаванием.

    Выделяют каждый день 15 минут на утреннюю гимнастику. Выполнять необходимо такие упражнения: поднятие рук, ног, стоп, вращения и наклоны туловища, головы. Любая гимнастика должна выполняться в щадящем режиме. При наличии головокружения можно выполнять упражнения сидя.

    Для комплексного лечения энцефалопатии 2 степени применяют виды физиолечения:

    • Гальванотерапия. Слабыми токами влияют на шею и плечи. Способствует расширению капилляров, улучшению кровообращения, снятию спазмов и болевых приступов.
    • УВЧ-терапия. Высокочастотными электромагнитными волнами облучается пациент, что вызывает ионный в крови. Повышается содержание кислорода, улучшается работа нервной ткани.
    • Применяются для лечения ванны. Используется кислородная, углекислая и другие. Ванны расширяют сосуды, улучшают кровообращение.
    • Лазерная терапия может применяться для лечения ДЭП. Магнитолазерное или магнитное инфракрасное излучение действует на шею, увеличивая объем крови, и делая ее более жидкой, что повышает скорость кровотока.
    • Электросон — метод воздействия слабым током низкой частоты. На виски помещаются электроды, помогающие проникнуть внутрь. Стимулирует развитие новых связей между клетками нервной системы.
    • Акупунктура и другие виды массажа.

    Дополнительно в комплекс лечения включают облучение током, магнитным полем, ультразвуком и другие.

    Какие анализы нужно сдать, какие диагностические методы пройти

    Неврологическое заболевание дисциркуляторная энцефалопатия, при котором происходит поражение головного мозга, диагностируется все чаще. Врачи стараются при имеющемся подозрении на этот вид болезни обследовать пациента как можно раньше, особенно людей, относящихся к группе риска (наличие сахарного диабета, гипертонии, атеросклеротических изменений).

    Всего существует 3 степени заболевания. Вторя степень, является моментом, когда с помощью лекарств можно затормозить прогрессию болезни, а, и деградацию личности пациента.

    Для выявления заболевания пациенту необходимо пройти ряд диагностических процедур.

    К ним относятся:

    • ЭЭГ (электроэнцефалография), дает возможность оценить реакцию головного мозга на разные раздражители, длительность процедуры составляет не более 20 минут;
    • МРТ (магнитно-резонансная томография), один из современных методов диагностики разных видов заболеваний, поскольку дает возможность обследовать интересующую зону в трехмерном пространстве;
    • Спиральная компьютерная томография сосудов головного мозга;
    • ЭКГ;
    • МР-ангиография при ДЭП определяет сосудистые гипотензивные включения, атеросклеротические бляшки, признаки гидроцефалии;
    • Ультразвуковая допплерография;
    • Отслеживается динамика изменений в показателях артериального давления.

    Нужно сдать кровь на сахар, липопротеиды и холестерин. Эти показатели позволяют врачу правильно назначить курсовое лечение.

    Причины

    Сосудистая энцефалопатия может развиться по следующим причинам:

    • Хроническая ишемия тканей ЦНС на фоне патологий мозговых сосудов. Ишемические поражения, которые развиваются на фоне атеросклероза, гипертонической болезни или стойкой гипотонии, обуславливают около 65-70% случаев ДЭП.
    • Заболевания почек. Почечный поликистоз, гломерулонефрит и другие тяжелые патологии выделительной системы приводят к нарушению выведения ионов натрия и возникновению нефрогенной артериальной гипертензии. Механизм развития энцефалопатии на фоне почечной гипертонии аналогичен патогенезу ишемической ДЭП.
    • Патологии эндокринной системы. Нарушения гормонального баланса в организме приводят к изменениям в обменных процессах и сердечной деятельности, а также повышению риска артериальной гипертензии. Наиболее частыми факторами риска ДЭП являются декомпенсированный сахарный диабет, болезнь Иценко-Кушинга и гормонально активная неоплазия надпочечников (феохромоцитома), которая вырабатывает адреналин и норадреналин.
    • Нарушения кровотока в позвоночных артериях. Крупные сосуды позвоночного столба обеспечивают около трети мозгового кровотока. Это значит, что развитие синдрома позвоночной артерии во многих случаях приводит к появлению симптомов дисциркуляторной энцефалопатии в вертебро-базилярной сосудистой системе мозга. Причинами появления этого синдрома могут стать шейный остеохондроз, травма позвоночника, пороки развития самих артерий или позвонков (например, аномалия Киммерли, дисплазия костной ткани).
    • Черепно-мозговые травмы. ЧМТ обуславливают нарушения кровоснабжения отдельных участков мозга, их гипоксию и некроз. Локализация повреждения влияет на патогенез энцефалопатии.
    • Другие патологии сердечно-сосудистой системы. Этиологическими факторами ДЭП могут стать ангиопатии, системные васкулиты, тяжелые нарушения сердечного ритма и др.

    Данные заболевания приводят к ухудшению кровоснабжения мозга или его участка.

    В тканях, которые не получают необходимого количества питательных веществ, развиваются трофические нарушения и кислородное голодание (гипоксия). Продолжительная гипоксия приводит к некрозу клеток.

    При гибели целых участков мозга образуются области лейкоареоза (диффузного изменения белого вещества) или множественных мелких ишемических очагов.

    Источник: https://medspina.ru/pozvonochnik/diagnoz-dep.html

    Здоровая осанка
    Добавить комментарий