Мкб 10 ушиб шейного отдела позвоночника

Код по мкб 10 травма шейного отдела позвоночника

Мкб 10 ушиб шейного отдела позвоночника

Травма шеи – собирательное понятие, включающее открытые и закрытые повреждения шеи.

По наличию кожной раны травмы шеи подразделяют на открытые и закрытые.

Открытые травмы шеи классифицируют:

• по глубине раневого канала – на поверхностные и глубокие (если повреждена m. platysma);

• по характеру раневого канала – на слепые, сегментарные, диаметральные, касательные и трансцервикальные;

• по зональной локализации ран – на ранения I, II и III зон шеи.

Статистика повреждений мирного времени характеризуется низким удельным весом ранений шеи (1,92,9%) при высокой смертности раненых (до 21%) на месте происшествия и в ходе транспортировки.

Вследствие небольшой длительности догоспитального этапа в условиях крупных городов и областных центров в гражданские больницы и клиники поступает более тяжелый контингент раненных в шею, общая летальность среди которого в процессе лечения достигает 15-25%.

Высокую частоту неблагоприятных исходов лечения ранений шеи можно объяснить не только возрастающей долей крайне тяжелых и сочетанных повреждений.

С одной стороны, многогранность задач, возникающих при оказании неотложной помощи раненным в шею, требует проведения первичной диагностики и оперативного вмешательства в условиях хорошо оснащенных многопрофильных госпиталей или травмоцентров при содружественном участии в процессе лечения врачей различных хирургических специальностей (оториноларингологов, челюстно-лицевых хирургов, нейрохирургов, сердечно-сосудистых хирургов). С другой стороны, большинство раненных в шею первично поступают в неспециализированные лечебные учреждения и первично оперируются врачами-хирургами общего профиля. Ограниченная техническая оснащенность таких лечебных учреждений, а вместе с тем и сложности в организации полноценной круглосуточной работы приемно-диагностических отделений и консультаций узких специалистов нередко приводят к фатальным лечебно-диагностическим ошибкам.

Клинические проявления [ править ]

Основания для диагноза травмы шеи:

• наличие раны, гематом в области шеи;

• факт травмы, ранения.

Тяжелой травме шеи свидетельствует сочетание местных проявлений травмы шеи и следующих признаков:

• бледность кожных покровов, холодный липкий пот, головокружение, слабость (коллаптоидное состояние);

• частый и мягкий пульс, снижение АД;

• наличие неврологических симптомов, связанных с повреждением спинного мозга/нарушением кровоснабжения головного мозга.

Травма шеи неуточненная: Диагностика [ править ]

Протокол обследования больных с закрытой травмой шеи без признаков неврологических расстройств в ОСМПС (отделение скорой помощи стационаров) включает следующие мероприятия.

– контроль АД и ЧСС;

– клинический анализ крови;

– УЗИ органов брюшной полости (при отсутствии нарушений гемодинамики);

– определение группы крови и резус-фактора;

– рентгенографию грудной клетки;

• дополнительные исследования (по показаниям):

– биохимический анализ крови – глюкоза, мочевина, креатинин, билирубин, АСТ, АЛТ, калий, натрий;

– число тромбоцитов, АЧТВ, международное нормализованное отношение (МНО), фибринолитическая активность плазмы;

– судебно-химическое исследование крови и мочи.

Учитывая, что достоверная диагностика повреждений внутренних структур шеи на основании клинических признаков возможна не более чем у 30% раненых, инструментальные исследования обладают чувствительностью более 95% в выявлении повреждений артерий шеи, требующих оперативного лечения. При этом обязательно выполнение визуализирующих методов исследования (СКТ). Физикальное обследование при повреждении дыхательных и пищевых путей практически неинформативно.

Читать еще:  Артроз периферических суставов и позвоночника

Обычные инструментальные методы исследования (обзорная рентгенография, контрастная рентгеноскопия и эндоскопия) при ранениях шеи характеризуются низкой чувствительностью (20-60%) и специфичностью (20-50%). Только совместное использование ангиографии (либо КТ с ангиоконтрастированием) и эндоскопии позволяет достоверно исключить сосудистые и органные повреждения шеи.

Стоит отметить, что КТ-ангиография или дуплексное исследование сосудов шеи могут быть использованы вместо артериографии при проникающих ранениях II зоны шеи, а выполнение СКТ (даже без внутривенного контрастирования) может быть использовано для исключения серьезных повреждений сосудов шеи (на основании локализации траектории раневого канала). При этом повреждения интимы могут быть пропущены.

Все пациенты с глубокими ранениями шеи во всех зонах должны быть подвергнуты комплексному обследованию, включающему выполнение СКТ (в режиме ангиографии), дуплексного сканирования сосудов шеи, эзофагоскопии.

Травма шеи неуточненная: Лечение [ править ]

Все пациенты с подозрением на закрытую травму шеи или с открытой травмой шеи подлежат госпитализации в стационар в обязательном порядке.

Иммобилизация шейного отдела позвоночника необходима при неврологическом дефиците или невозможности установить его (нарушения сознания), а также пострадавшим с подозрением на позвоночно-спинномозговую травму на уровне шейного отдела позвоночника.

Пострадавших с ранением шеи необходимо госпитализировать в травмоцентр 1-го уровня (по возможности). При удаленном расположении травмоцентра 1-го уровня (ожидаемая длительность эвакуации более 30 мин) пострадавшего с травмой шеи госпитализируют в хирургический стационар с круглосуточной хирургической и реаниматологической службами.

Что это такое?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Ушибом называют закрытую травму, поражающую мягкие ткани, которые сдавливаются в момент удара. При этом, кости свою целостность сохраняют. Признаки иногда не сразу проявляются, а спустя несколько дней.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое копчик? Это нижняя область позвоночника, включающая в себя до 5 сросшихся позвонков. Копчик считается рудиментарным органом, который утратил свою ценность.

Копчик состоит из нескольких сросшихся позвонков

Но важную роль он всё-таки играет:

  • К копчику прикреплены ягодичные мышцы, которые участвуют в работе бедра.
  • Прикреплены также связки, контролирующие работу кишечника и мочеполовой системы.
  • Копчик, это точка опоры при наклонах назад, а также поддерживает равновесие тела.

В Международной классификации болезней (МКБ-10) ушиб копчика находится в разделе 19 МКБ ‒ травмы.

Присвоены следующие коды:

МКБ-10 S30.0ушиб нижней области спины
МКБ-10 S32.20закрытый перелом копчика
МКБ-10 S32.21открытый перелом
МКБ-10 S33.2вывихи крестцово-копчиковых сочленений

Читать еще:  Записаться на мрт позвоночника

Ушиб копчика случается довольно часто и причиной может быть не только прямой удар или падение. Структура косточек в этом отделе такова, что малейшее превышение нагрузки на копчик приводит к повреждению. Даже велосипедная прогулка может вызвать проблему. А для людей с хрупкими костями (остеопороз) и чрезмерным весом, лёгкое падение заканчивается плачевными последствиями.

Классификация

Наиболее уязвимыми к внешнему воздействию считаются шейные позвонки с 3 по 6. Распространенной травмой является компрессионный перелом шейного отдела. Именно при таком повреждении часты летальные исходы. Что такое компрессионный перелом шейного отдела? Это травма, в результате которой шейные позвонки сдавливаются. В результате страдают не только костные ткани, но и соединительные.

Выделяют группу осложненных ранений. По степени тяжести к ней относятся переломы с наличием костных выступов и повреждением спинного мозга. Группа неосложненных травм включает повреждения, не несущие угрозу жизни пациента. По тяжести к ней относятся закрытые переломы без смещения.

Нередко перелом сопровождает вывих шейных позвонков. Такая травма чаще встречается у детей, что обусловлено неразвитостью мышц шеи. Выделяют и другие разновидности ранений:

  • оскольчатый – в этом случае тело позвоночника дробится на части;
  • перелом позвоночных дуг – возникает в случае чрезмерного разгибания позвоночного столба.

Если говорить о локализации травмы, то выделяют следующие разновидности:

  • Джефферсона – подразумевает переломы первого шейного позвонка, именуемого «Атлантом». Получить такую травму можно во время падения на голову;
  • ранение висельника – представляет собой повреждение второго шейного позвонка со смещением назад или в сторону. Перелом зубовидного отростка часто становится причиной повреждения спинного мозга. Особенно опасны открытые переломы зубовидного отростка второго шейного позвонка;
  • перелом ныряльщика – травма нескольких позвонков, обычно с 3 по 7. При таких повреждениях не исключен перелом поперечного отростка или нескольких. Часто встречаются переломы 5 шейного позвонка с возможным повреждением связок;
  • перелом землекопа – подразумевает перелом остистых отростков шейных позвонков. Компрессионный перелом 7 позвонка часто возникает по причине падения назад или удара сзади.

Травма одного позвонка редко приводит к летальному исходу. Медицинский воротник для восстановления шейного отдела позволяет минимизировать тяжелые последствия травмы и ускорить выздоровление.

Код травмы по МКБ 10

По международному классификатору болезней коды травм шеи вписаны в диапазон S10-S19. Непосредственно перелом шейного отдела позвоночника по МКБ 10 закреплен за кодом S12. Дополнительные подрубрики уточняют характер повреждений.

Так, травмы неуточненной локализации обозначаются кодом S12.9. Если имеет место разрушение передней части шеи, а именно подъязычной кости, то травма получает код S12.8.

В случае множественных переломов и повреждения верхнего участка спинного мозга, что свидетельствует о повышенной опасности травмы, присваивают код S12.7.

Что такое дисторсия позвоночника

Это повреждение позвоночника, сопровождающееся разрывом связочного аппарата, при этом не нарушаются его функции и не смещаются позвонки. В большинстве случаев травмируется шейный отдел, поскольку все остальные позвонки плотно соединяются друг с другом и не обладают такой высокой подвижностью.

Читать еще:  Послеродовая травма шейного отдела позвоночника

Как проводят лечение дисторсии шейного отдела позвоночника?

Дисторсия шейного отдела позвоночника – это распространённая травма позвоночного столба, при которой позвонки не смещены и функции позвоночника не нарушаются, однако нарушается подвижность шеи.

При дисторсии наблюдается частичный или полный разрыв связок. Чаще всего травма возникает у людейлет, особенно, у спортсменов.

Дисторсия шейного отдела позвоночника – это распространённая травма позвоночного столба, при которой позвонки не смещены и функции позвоночника не нарушаются, однако нарушается подвижность шеи. При дисторсии наблюдается частичный или полный разрыв связок. Чаще всего травма возникает у людей 20-40 лет, особенно, у спортсменов.

Причины патологии

Причин возникновения травмы шейного отдела позвоночника несколько:

  • травмы в результате занятий спортом, например, при борьбе;
  • тяжелые физические нагрузки, особенно, резкий подъем тяжелых предметов или неправильная поза при поднятии тяжестей;
  • дорожно-транспортное происшествие;
  • прогибание позвоночника из-за неправильного положения во сне или сон на слишком мягкой постели;
  • ослабленные мышцы шеи из-за малоподвижного образа жизни;
  • резкий поворот головы.

Виды дисторсии

Есть 2 вида дисторсии шейного отдела позвоночника. В зависимости от причины повреждения позвоночника бывают такие виды:

  • прямая дисторсия, произошедшая из-за резкого поворота, сгибания или разгибания;
  • непрямая дисторсия возникает в результате падения или других сил воздействия.

Симптоматика

При возникновении травмы у пациента наблюдается следующая симптоматика:

  • значительная ограниченность движений головы;
  • резкая острая боль при попытке повернуть или наклонить голову;
  • боль при надавливании на область поражения;
  • отек тканей, припухлость и покраснение.

Если после травмы есть подобные симптомы, то следует обратиться за помощью к врачу.

До осмотра доктора пациенту нужно оказать первую помощь.

Травмированную шею нужно зафиксировать при помощи бандажа, который обездвиживает пациента.

Для обездвиживания травмированного человека приводят в горизонтальное положение, укладывая его на твердую поверхность. При этом ему под шею подкладывают подушку или валик. После оказания первой помощи пациенту следует доставить в больницу.

Диагностика

Кроме осмотра пациента доктор назначает проведение обследования при помощи рентгенографии. В некоторых случаях может применяться магнитно-резонансная томография. После точного диагностирования патологии и выявления состояния больного ему назначают лечение.

Лечение

Пациенту прописывают полный покой и постельный режим. Также для снятия болевого синдрома прописывают обезболивающие средства.

Для обездвиживания шеи и предупреждения дополнительного травмирования больному одевают воротник Шанца.

Это ортопедическое изделие ограничивает движения, исключая перенапряжение мышц, а также излишнее разгибание, сгибание или поворот шеи. Важно, чтобы воротник подходил по размеру и осуществлял достаточную фиксацию шеи.

После выздоровления пациента важна профилактика последующих травм. Он должен следить за своими движениями и проявлять осторожность при работе с тяжестями.

Источник: https://poch-pech.ru/pozvonochnik/kod-po-mkb-10-travma-shejnogo-otdela-pozvonochnika.html

Ушиб шейного отдела позвоночника: симптомы, причины, код МКБ-10, лечение, последствия

Мкб 10 ушиб шейного отдела позвоночника

Поврежденный позвоночный столб в верхней части, при наличии целых позвонков — это ушиб шейного отдела позвоночника. Такая травма не менее опасна, так как может стать причиной поражения нервов, возникновения параличей и пр.

Симптоматика зависит от степени ушиба позвоночника. Она может быть легкой, средней или тяжелой.

Если степень легкая, то больной будет ощущать:

  • незначительную боль, которая появляется со временем;
  • небольшой отек в районе шеи.

Возможно появление гематом, головокружений и головных болей.

Средняя степень характеризуется возникновением:

  • боли в месте удара;
  • потери чувствительности шейного отдела;
  • головокружений;
  • мигрени;
  • отеков.

Тяжелая степень диагностируется реже. В данном случае имеет место:

  • сильная и резкая болезненность в шейном отделе;
  • значительные отеки в месте повреждения и близлежащих тканей;
  • онемение рук, шеи;
  • парез верхних конечностей;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • задержка и остановка дыхания;
  • галлюцинации;
  • проблемы с сердечным ритмом, остановка сердца;
  • потеря сознания.

Причины

Ушиб шейного позвоночника может возникнуть вследствие:

  • автомобильной аварии (ДТП);
  • неверного ныряния;
  • неудачных гимнастических или акробатических упражнений;
  • бытового падения;
  • родовой деятельности;
  • удара в шейный отдел (во время драки и пр.).

Также ушиб может возникнуть даже от неверного резкого поворота шеи. Чаще всего страдают спортсмены: пловцы, прыгуны, гимнасты, борцы и др.

Код МКБ-10

Ушиб шейного отдела позвоночника по МКБ 10 — S10-S19.

Сюда включили травмы надключичной зоны, горла и заднего отдела шеи.

ЛФК

Изначально больному скажут заняться вытяжением. Это длится около месяца. Делается ЛФК. Она поможет предупредить появление осложнений.

В комплекс будут входить упражнения на повороты, наклоны головы, вис на гимнастической стенке.

Спустя 14 дней после травмы на шею надевается специальный ортопедический воротник. Ходить в нем нужно до двух месяцев.

После снятия делаются упражнения на укрепления мускулатуры.

Медикаменты

Если имеет место ушиб спинного мозга шейного отдела, не обойтись без медикаментозного лечения. На протяжении нескольких недель нужно принимать:

  • противовоспалительные препараты (Фастум, Индовазин);
  • обезболивающие средства (Диклофенак, Ибупрофен), иногда делаются блокады;
  • миорелаксанты (Сирдалуп, Мидокалм);
  • витаминные комплексы;
  • транквилизаторы (Афобазол, Атаракс);
  • никотиновую кислоту;
  • кальций и т.д.

Народные методы

Можно попробовать добавить к основному лечению народные средства. Они ускорят выздоровление. Предварительно не забудьте проконсультироваться с врачом.

Существует масса рецептов, которые восстанавливают кровообращение в поврежденной зоне, обезболивают, снимают воспаление.

  1. Поможет лист подорожника. Предварительно его следует помыть.
  2. Полынь. Трава промывается и измельчается. Накладывается на шею на 1-2 часа.
  3. Компресс из 3 г соли, 100 мл уксуса. Потом в составе смачивается марля и прикладывается на пораженное место.
  4. Хозяйственное мыло и вода. Первый компонент натирается на терке и растворяется в 38-градусной воде. После смачивается в растворе марля и кладется на больное место.
  5. Травяной сбор. Сделайте компресс на основе данного настоя. В литре водки или спирта на протяжении недели натаивайте в равном количестве (по 25 г) фиалку, корень лопуха, пырей и траву вероники. Держать нужно не менее восьми часов.
  6. Компрессы из 25 г алтея, 20 г дубовой коры, 25 г зверобоя и 500 мл водки. Настояться настой должен на протяжении 5 дней.

Физиолечение

Из физиотерапевтических процедур предпочтение отдают:

  • электрофорезу;
  • ультразвуку;
  • криотерапии;
  • магнитотерапии;
  • амплипульсу (СМТ).

Все вышеперечисленные процедуры ускоряют регенерацию, убирают боли и снимают воспаление.

Также понадобится посетить кабинет массажиста и мануального терапевта. Специалисты снимут спазмирование мускулатуры и помогут убрать болезненность в кратчайшие сроки.

Массаж можно делать и самостоятельно дома руками или использовать специальные массажеры.

Операции

Если ушиб сложный, то врач направит больного к хирургу. Последний осмотрит больного, изучит имеющиеся результаты обследования и назначит день операции.

Радикальный метод показан при:

  • существенных деформациях позвоночного столба;
  • сильной болезненности, которая не ушла после консервативного лечения;
  • искривлениях позвоночного столба в шейном отделе выше 10 градусов;
  • имеющемся ущемлении нервов, спинного мозга, сосудов;
  • смещении диска более 4 мм.

Хирург восстановит пораженный позвонок, удалит старый и взамен поставит протез. Если имеют место оскольчатые травмы, то искоренят некоторые фрагменты.
После операции врач выпишет:

  • антибиотик;
  • сосудорасширяющее средство;
  • нейропротекторы.

Все вышеперечисленные препараты не дадут развиться осложнениям. Также необходимо делать ЛФК, апликации, посещать физиопроцедуры.

Последствия

Важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы не было последствий. Если упустить время, то может возникнуть:

  • паралич верхних конечностей;
  • потеря чувствительности;
  • гипертонус;
  • проблемы с внутренними органами;
  • остановка сердца.

Вывод

При ушибе шейного отдела позвоночника человек может столкнуться с проблемами сердца. В тяжелых случаях наблюдается его полная остановка. Чтобы не столкнуться с таким, стоит начать заблаговременно лечение. Только комплексный подход даст положительный результат. Важно принимать лекарства и посещать назначенные процедуры ежедневно.

Источник: https://columna-vertebralis.ru/travmy/ushib/ushib-sheynogo-otdela-pozvonochnika.html

Здоровая осанка
Добавить комментарий