Мкб менингиома

Менингиома :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Мкб менингиома
Менингиома зрительного нерва Опухоли головного и спинного мозга у детей …при новообразованиях головного мозга и мозговых оболочек

 Название: Менингиома.

Менингиома

 В большинстве случаев менингиома является доброкачественной опухолью, которая развивается из арахнендотелиальных клеток (твердой мозговой оболочки или реже из сплетений кровеносных сосудов).

Симптомами новообразования являются головные боли, нарушение сознания, памяти; мышечная слабость; эпилептические припадки; нарушение работы анализаторов (слуховое, зрительное, обонятельное).

Диагноз ставится на основании неврологического обследования, магнитно-резонансной или компьютерной томографии головного мозга, ПЭТ. Хирургическое лечение менингиомы, включающее лучевую или стереотаксическую радиохирургию.

 Менингиома – это опухоль, чаще всего доброкачественной природы, которая растет из арахноэндотелия менингов. Как правило, опухоль располагается на поверхности мозга (реже на выпуклой поверхности или на основании черепа, редко в желудочках или костной ткани). Как и многие другие доброкачественные опухоли, менингиомы характеризуются медленным ростом.

Очень часто это не дает о себе знать, пока не произойдет значительное увеличение новообразования; иногда это случайное открытие в компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.
 В клинической неврологии частота появления менингиомы занимает второе место после глиом.

В целом, менингиомы составляют около 20-25% всех случаев рака центральной нервной системы. Менингиомы встречаются в основном у людей в возрасте от 35 до 70 лет; чаще всего наблюдается у женщин. У детей они встречаются довольно редко и составляют около 1,5% всех злокачественных новообразований центральной нервной системы у детей.

8-10% опухолей арахноидальных мозговых оболочек – атипичные и злокачественные менингиомы.

Менингиома  Генетический дефект был идентифицирован на 22 хромосоме, ответственной за развитие опухоли. Он расположен недалеко от гена нейрофиброматоза (NF2), поэтому они связаны с повышенным риском развития менингиомы у пациентов с NF2. Наблюдается связь между развитием опухоли и гормональным анамнезом у женщин, что вызывает высокую частоту возникновения менингиомы у женщин. Выявлена ​​регулярная связь между развитием рака молочной железы и менингеальной опухолью. Кроме того, менингиома имеет тенденцию увеличиваться в размерах во время беременности.  Факторами, провоцирующими развитие опухоли, также могут быть: черепно-мозговая травма, облучение (любое ионизирующее излучение, рентген), все виды отравлений. Тип роста опухоли является более широким, то есть менингиома растет как единый узел, толкая окружающие ткани. Рост многоцентровых опухолей из двух или более очагов также возможен.

 Макроскопически менингиома представляет собой округлое новообразование (или, реже, подкову), которое чаще всего сливается с твердой мозговой оболочкой.

Размер опухоли может составлять от нескольких миллиметров до 15 см и более. Опухоль плотной консистенции обычно имеет капсулу. Цвет среза может варьироваться от оттенков серого до желтого с серым.

Формирование кистозных новообразований не характерно.

 В зависимости от степени злокачественности выделяют три основных типа менингиом. Первый из них включает типичные опухоли, которые делятся на 9 гистологических вариантов.

Более половины из них представлены менинготелиальными опухолями; около четверти составляют менингиомы смешанного типа и чуть более 10% фиброзных новообразований; другие гистологические формы крайне редки.

 Атипичные опухоли с высокой митотической активностью следует отнести ко второй степени злокачественности. Такие опухоли могут расти инвазивно и превращаться в вещество мозга. Атипичные формы имеют тенденцию повторяться.

И, наконец, наиболее злокачественные или анапластические менингиомы (менингосаркомы) относятся к третьему типу. Они отличаются не только способностью проникать в вещество мозга, но и способностью метастазировать в отдаленные органы и часто появляться снова.

 Заболевание может протекать бессимптомно и не влиять на общее состояние пациента, вплоть до приобретения опухоли большого размера. Симптомы менингиомы зависят от анатомической области мозга, к которой она прикреплена (область полушарий головного мозга, пирамиды височной кости, парасагиттальный синус, тенториум, угол церебеллопонтина и т. Д. ). Общие церебральные клинические проявления опухоли могут быть: головная боль; тошнота, рвота, эпилептические припадки; нарушение сознания; мышечная слабость, нарушение координации; ухудшение зрения; проблемы со слухом и запахом.  Очаговые симптомы зависят от расположения менингиомы. Когда опухоль располагается на поверхности полушарий, может возникнуть судорожный синдром. В некоторых случаях при такой локализации менингиомы наблюдается ощутимый гиперостоз костей черепа.  При поражении парасагиттальной пазухи лобной доли возникают нарушения, связанные с умственной деятельностью и памятью. Если поражена его средняя часть, то в противоположном очаге опухоли нижней конечности возникают мышечная слабость, судороги и онемение. Продолжение роста опухоли приводит к гемипарезу. Для менингиом основания лобной доли характерны нарушения обоняния – гипо- и аносмия.  При развитии опухоли в задней черепной ямке могут возникнуть проблемы со слуховым восприятием (потеря слуха), нарушение координации движений и походки. Находясь в районе турецкого седла, нарушения со стороны зрительного анализатора происходят вплоть до полной потери зрительного восприятия.

 Боль в шейном отделе позвоночника. Обонятельные галлюцинации. Обострение обоняния. Потеря обоняния. Рвота. Судороги. Тошнота.

 Диагностика опухоли представляет собой трудную задачу из-за того, что в течение многих лет менингиома может не проявляться клинически из-за ее медленного роста. Часто возрастные признаки старения приписывают пациентам с неспецифическими проявлениями, поэтому неправильный диагноз дисциркуляторной энцефалопатии у пациентов с менингиомой не является редкостью.  Когда появляются первые клинические симптомы, назначают полное неврологическое обследование и офтальмологическое обследование, во время которого офтальмолог проверяет остроту зрения, определяет размер полей зрения и выполняет офтальмоскопию. Нарушение слуха является показанием для консультации отоларинголога с пороговой аудиометрией и отоскопией.  Назначение томографических методов исследования является обязательным при диагностике менингиом. МРТ головного мозга позволяет определить наличие объемного образования. Сплоченность опухоли с твердой мозговой оболочкой помогает визуализировать состояние окружающей ткани. Сигнал МРТ в режиме Т1 напоминает сигнал от мозга, в режиме Т2 обнаруживается гиперинтенсивный сигнал и отек мозга. МРТ можно использовать во время операции для мониторинга удаления всех опухолей и получения материала для гистологического исследования. МР-спектроскопия используется для определения химического профиля опухоли.

 КТ мозга может обнаружить опухоль, но в основном используется для определения вовлечения костной ткани и кальцификации опухоли.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-сканирование головного мозга) используется для определения рецидива менингиомы.

Окончательный диагноз ставится неврологом или нейрохирургом на основании результатов гистологического исследования биопсии, которая определяет морфологический тип опухоли.

 Прогноз типичной менингиомы при своевременном выявлении и хирургическом удалении достаточно благоприятный. У таких пациентов 5-летняя выживаемость составляет 70-90%. Остальные типы менингиом склонны к рецидивам, и даже после надлежащего удаления опухоли это может привести к смерти.

Пятилетняя выживаемость пациентов с атипичными и злокачественными менингиомами составляет около 30%. Неблагоприятный прогноз также наблюдается при множественных менингиомах, которые составляют около 2% всех случаев развития этой опухоли.

 На прогноз также влияют сопутствующие заболевания (сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца – ишемические поражения коронарных артерий и т. Д.

), Возраст пациента (чем моложе пациент, тем лучше прогноз); показатели опухоли: положение, размер, кровоснабжение, поражение близлежащих структур мозга, наличие предыдущих операций на мозге или данные о лучевой терапии в прошлом.

 Доброкачественные или типичные формы менингиомы удаляются хирургическим путем. С этой целью череп вскрывают и выполняют полное или частичное удаление менингиомы, ее капсулы, волокон, пораженной костной ткани и прилегающей твердой мозговой оболочки, прилегающей к опухоли. Возможна одновременная пластичность дефекта, образованного собственными тканями или искусственными трансплантатами.  При атипичных или злокачественных опухолях с инфильтративным ростом не всегда возможно полностью удалить опухоль. В таких ситуациях основная часть новообразования удаляется, а остальная часть наблюдается динамически с использованием неврологических исследований и данных МРТ. Наблюдение также указано для симптоматических пациентов; у пожилых пациентов с медленным ростом опухолевой ткани; в случаях, когда хирургическое лечение угрожает осложнить или неосуществимо, принимая во внимание анатомическое расположение менингиомы.  При атипичном и злокачественном типе менингиомы применяется лучевая терапия или ее улучшенная форма – стереотаксическая радиохирургия. Последний представлен в виде гамма-ножа, системы Novalis, кибернетического ножа. Методы радиохирургического воздействия могут устранить опухолевые клетки головного мозга, уменьшить размер опухоли, а ткани и структуры, окружающие опухоль, не пострадают. Радиохирургические методы не требуют анестезии, не вызывают боли и не имеют послеоперационного периода. Пациент обычно может немедленно пойти домой. Подобные методы не используются для впечатляющих мозговых оболочек. Химиотерапия не показана, потому что большинство опухолей дерматита являются доброкачественными, но клинические испытания продолжаются.

 Консервативное фармакологическое лечение направлено на уменьшение отека мозга и имеющегося воспаления (если оно есть). Для этого назначают глюкокортикоиды. Симптоматическое лечение включает назначение противосудорожных препаратов (при судорогах); при повышенном внутричерепном давлении возможны хирургические вмешательства для восстановления циркуляции спинномозговой жидкости.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=280259

Менингиома головного мозга: что это за недуг, какой прогноз для жизни и как лечиться

Мкб менингиома

статьи: (5 , в среднем: 5 из 5) Фадеев Антон Сергеевич Инфекционист-паразитолог Стаж работы: 18 лет. Об авторе

Менингиома головного мозга – доброкачественное образование, отличающееся медленными темпами роста, развивающееся из клеток твердых оболочек мозга или, в редких случаях, сосудистых сплетений.

Чаще всего заболевание является доброкачественным, однако в некоторых случаях может переходить в форму, представляющую угрозу для жизни.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Менингиома головного мозга имеет ряд отличительных особенностей:

  • на начальных стадиях оно протекает практически бессимптомно, так как опухоль растет очень медленно;
  • чаще всего расположение менингиомы труднодоступно, что делает полную резекцию не всегда возможной
  • если опухоль достигает больших размеров, то она может провоцировать сдавление мозга и ликворовыводящих путей, что ведет к гидроцефалии и представляет угрозу жизни.

Снимок больного человека

Симптомы

Клинические проявления обуславливаются местом локализации недуга, к наиболее распространенным относятся:

  • сильная головная боль, особенно в ночное время суток;
  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • нарушение когнитивных процессов – ухудшение внимания и памяти, снижение умственной активности;
  • повышение артериального давления, сопровождающееся рвотой и тошнотой (в случаях, если опухоль внушительных размеров);
  • нарушения психики и расстройства в эмоционально-волевой сфере;
  • депрессивность, суицидальные мысли;
  • зрительные нарушения: косоглазие, снижение остроты зрения, опущение век, расстройства периферического зрения, повышение внутриглазного давления;
  • расстройства двигательной координации;
  • приступы эпилепсии;
  • нарушения чувствительности конечностей.

Почему возникают менингиомы

На сегодняшний день главная причина возникновения недуга не установлена, однако есть группа предрасполагающих к развитию опухоли факторов.

К ним относятся:

  • наследственность;
  • лучевая терапия;
  • любой вид облучения головы;
  • онкологические заболевания молочных желез;
  • гормональные нарушения, период менопаузы
  • черепно-мозговые травмы;
  • любая, даже незначительная доза радиации;
  • перенесенные воспалительные процессы оболочек мозга;
  • неблагоприятная экология;
  • работа на промышленном производстве;
  • попадание в организм продуктов, обработанных нитратами.

В группу риска развития менингиомы головного мозга попадают:

  • ВИЧ инфицированные и люди с ослабленным иммунитетом;
  • пациенты, перенесшие пересадку внутренних органов;
  • люди, имеющие очень светлую кожу;
  • женщины старше 40 лет;
  • дети до 8 лет;
  • пациенты стоматологических клиник, часто делающие рентгеновские снимки;
  • сотрудники, занимающиеся обслуживанием ядерной техники;
  • работники химического, нефтеперерабатывающего, фармацевтического и резинового производства.

Как победить недуг: методы лечения

Дриц Ирина Александровна. Врач-паразитолог

Гельминтозы могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет. Многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими.

Основная ошибка в таких случаях – затягивание! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то нужно обратиться к специалисту. Подробнее о современных методах лечения гельминтозов описано в этом интервью с врачом.

Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных гельминтов (аскарид, остриц, цепней) подойдет этот антипаразитный комплекс.

Лечебная терапия определяется различными критериями – размером образования, типом, местом локализации, наличием специфических симптомов, общим состоянием здоровья пациента, наличием хронических болезней внутренних органов, его способностью перенести оперативное вмешательство.

Выделяют следующие направления лечения:

  1. Тактика ожидания — наблюдение за развитием опухоли в динамике. Она подходит для пациентов преклонного возраста или для лиц, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, что затрудняет проведение более основательного или оперативного лечения.
  2. Стереотаксическое радиохирургическое воздействие. Заключается в применение целенаправленных пучков радиоизлучения, которые нейтрализуют опухолевые клетки без риска поражения здоровых тканей.
  3. Традиционное лучевое облучение. Показано в случаях, когда менингиома перешла в злокачественную форму, имеет большие размеры, расположена в труднодоступном месте.
  4. Удаление путем хирургического вмешательства. Данный вид лечения обладает неоспоримыми преимуществами перед другими. Если опухоль доброкачественная и благодаря операции полностью удаляется, то вероятность развития рецидивов очень мала. Операция дает надежду на полное излечение и устранение неприятных симптомов. Помимо этого, во время операции хирург может взять биологический материал для лабораторной диагностики, что поможет уточнить диагноз.

Есть ли надежда: прогноз для жизни

Так как опухоль в 90% случаев относится к категории доброкачественных, прогноз для жизни в целом благоприятный и после лечебной терапии работа организма полностью восстанавливается.

Если опухоль всё же перешла в разряд злокачественных и затронула глубокие слои и структуры мозга, то лечение и восстановление будут длительными и комплексными. В таким случаях прогноз значительно хуже, но шансы на выздоровление есть.

Главное условие полного излечения — своевременное обращения к специалисту. Следует помнить, что любые неврологические расстройства или нетипичиные нарушения самочувствия, в первую очередь зрительные, могут быть сигналом развития опухоли мозга.

Правильный диагноз, поставленный с помощью современных медицинских технологий обследования, поможет сохранить здоровье и жизнь.

Больше по теме: https://dr-zavalishin.ru/

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Остались вопросы? Задайте их в нашей Анонимной группе в ВК Поиск лекрств от паразитов

Источник: https://NoParasites.ru/drugoe/meningioma-golovnogo-mozga.html

Здоровая осанка
Добавить комментарий