R признаки

R признаки остеохондроза

R признаки

Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение (разрушение) костной ткани позвоночника, суставных хрящей, связочного аппарата и межпозвоночных дисков.

С течением болезни формируется патологическая подвижность позвоночного столба, при которой ущемляются мягкие ткани, нервные волокна и сосуды, расположенные вблизи очага поражения – так возникает боль.

На заключительной стадии патологии идет активный рост костных отростков, которые должны стабилизировать межпозвоночные суставы, однако они довольно часто приводят к дополнительному повреждению нервных корешков и сосудов. Симптомы остеохондроза напрямую зависят от стадии и области расположения патологии. Поговорим о них подробнее.

Основные группы симптомов

Клинические проявления недуга возникают из-за повреждения сосудов и нервной ткани, находящихся рядом с пораженной областью. Также они могут быть связаны с изменением анатомии самого позвоночного столба. Синдромы остеохондроза (то есть комплексы симптомов) подразделяют на четыре группы.

1. Статический синдром

Статические признаки связанны с изменением формы позвонков. В результате этого может нарушаться осанка: при появлении патологической подвижности в суставах формируется сколиоз, кифоз или лордоз. Также возможно ограничение подвижности в суставах позвоночника, когда человек не может повернуть голову или полностью выпрямиться.

Виды нарушения осанки. Нажмите на картинку для увеличения

2. Неврологический синдром

Неврологические симптомы обусловлены поражением нервной ткани. При этом может нарушаться чувствительность кожи определенных областей тела и движение в конечностях (снижение силы мышечных сокращений).

Основным неврологическим проявлением остеохондроза является боль, которая вызывается сдавлением или раздражением спинномозговых корешков.

На первых стадиях заболевания дискомфорт обычно локальный, то есть ограничен пораженной областью позвоночника. При прогрессировании патологии боль распространяется на отдаленные участки тела, иннервируемые* пораженным корешком.

Нередко наблюдается нарушение кожной чувствительности, появление мурашек, покалываний или онемения.

* Иннервация – связь органов и тканей с центральной нервной системой посредством нервов.

Нарушение моторной функции (двигательные изменения) при данном заболевании наблюдаются гораздо реже, чем чувствительные.

В зависимости от степени нарушения двигательной функции они проявляются парезом (частичным ограничением произвольных движений) или параличом (полной утратой произвольных движений).

Например, при остеохондрозе поясничного отдела иногда возникает парез правой или левой ноги.

3. Сосудистый синдром

Сосудистые симптомы развиваются по двум причинам:

В результате непосредственного сдавления артерий и вен измененными позвонками и их отростками.

Такое сдавление характерно для шейного остеохондроза, так как именно в этой области в отверстиях позвоночных отростков проходят крупные сосуды, кровоснабжающие головной мозг.

В результате появляются симптомы, связанные с кислородной недостаточностью некоторых областей мозга: например, при нарушении кровоснабжения внутреннего уха возникает головокружение и тошнота.

При изменении тонуса симпатической нервной системы. Он повышается при раздражении нервного сплетения, расположенного в области позвоночного столба. Результат – длительный спазм периферических сосудов и хроническая ишемия (кислородное голодание) внутренних органов.

4. Трофический синдром

Трофический синдром характеризуется нарушением питания тканей и появлением поверхностных кожных дефектов (язв). Он появляется при сочетании сосудистых и неврологических факторов.

Признаки остеохондроза различаются, в зависимости от того, какой именно отдел позвоночника поражен.

Признаки шейного остеохондроза

Первым симптомом шейного остеохондроза довольно часто становится головная боль, которая не проходит после приема обезболивающих анальгетиков. Обычно она начинается с затылочной области, а затем распространяется на виски. Болевые ощущения могут усиливаться после длительного пребывания в вынужденном положении (сон, сидячая работа).

Довольно часто к головной боли присоединяется дискомфорт и нарушение чувствительности в области плечевого пояса и рук. А в далеко зашедших случаях может наблюдаться парез и даже паралич рук.

К болевым симптомам нередко присоединяются признаки нарушения кровоснабжения различных областей головного мозга:

  • Головокружение, тошнота, шум в ушах появляются при снижении кровотока в области улитки и полукружных канальцев.
  • При нарушении питания оптического аппарата может наблюдаться мелькание мушек перед глазами или снижение остроты зрения.
  • Внезапная потеря сознания более характерна для пожилых людей, т. к. мозг у них обычно уже испытывает кислородное голодание из-за атеросклеротического сужения артерий. Дополнительное нарушение кровотока при остеохондрозе может привести к полному прекращению питания некоторых областей мозга.

При раздражении диафрагмального нерва* возможно появление икоты или чувства нехватки воздуха, которое нередко сопровождается одышкой и страхом смерти.

* Диафрагмальный нерв входит в состав шейного сплетения и участвует в регуляции глубины и частоты дыхания.

От стадии заболевания зависит, какие будут наблюдаться статические проявления. Но обычно это подвывихи в суставах позвоночника в шейном отделе и ограничение подвижности в шее.

Признаки грудного остеохондроза

Область грудного отдела позвоночника поражается реже всего, однако симптомы остеохондроза груди довольно разнообразны.

Боль возникает на ранних стадиях заболевания и локализуется в пределах грудной клетки (межреберная, в области лопаток) и верхнего отдела живота. Нередко первые признаки грудного остеохондроза имитируют симптомы других заболеваний (стенокардию, холецистит, кишечную или почечную колику).

Могут возникать так называемые висцеральные симптомы (т. е. относящиеся к внутренним органам), которые различаются в зависимости от уровня поражения спинного мозга:

  • изменения в верхнегрудном сегменте сопровождаются нарушением акта глотания, ощущением кома в горле и кашлем;
  • при изменениях в среднегрудном сегменте возникает гастралгия, имитирующая гастрит и язву, и кардиалгия, сопровождающаяся аритмией и повышением давления;
  • раздражение нижнегрудных корешков приводит к нарушению перистальтики кишечника и появлению симптомов, сходных с аппендицитом.

Признаки поясничного остеохондроза

Поражение поясничного отдела может начать проявлять себя любыми симптомами, однако чаще всего его первые признаки – это боли в пояснице и ногах, а также онемение кожи ног.

Симптомы остеохондроза пояснично-крестцового отдела:

При поражении чувствительных корешков наблюдается боль – наиболее типичное проявление поражения поясницы. Возможно ощущение прострелов после физической нагрузки.

Если поражены двигательные волокна, то к болевым ощущениям присоединяется парез и паралич нижних конечностей.

Нередко отмечается нарушение тазовых функций (проблемы с эрекцией и мочеиспусканием у мужчин), так как повышается симпатический тонус нервной системы и ухудшается кровоснабжение органов урогенитального тракта.

Заключение

Остеохондроз может проявляться различными симптомами, и не всегда его можно заподозрить по первым признакам. Именно с этим связано то, что пациенты изначально обращаются не к профильному специалисту (неврологу), а к кардиологу, гастроэнтерологу или терапевту. Поэтому нередко заболевание удается диагностировать лишь при появлении характерного болевого синдрома.

Читать также:  Как быстро вылечить остеохондроз

Что такое остеохондроз шейного отдела, чем опасен и как его лечить?

Случалось ли вам ощущать боль шейных позвонков, головокружение, тошноту или недостаток воздуха? Все это признаки остеохондроза шеи. Остеохондроз распространенная проблема с каждым годом тревожит все больше людей. Можно ли вылечить шейный остеохондроз? Сначала разберемся с факторами возникновения и признаками появления.

Стадии остеохондроза

Остеохондроз шейных позвонков – болезнь, воздействие которой ослабляет диски меж позвонков, приводя к наступлению перемен в текстуре самих дисков, позвонков, суставов шеи. На первой стадии симптомы практически незаметны, так как изменения хрящевых позвонков только начались. Наблюдаются следующие признаки:

  • Головная боль.
  • Неприятные ощущения в шее, руках, плечах.
  • Небольшое ограничение моторной активности шеи.
  • Недолгое ослабление зрения.
  • Снижается чувствительное воротниковой зоны.

Источник: https://ostamed.ru/bolezni/osteohondroz/r-priznaki-osteohondroza.html

Рентгенодиагностика остеопороза

R признаки
  R-признаки|Степень выраженности|Рентгеноморфометрия
Микрорадиоскопия|Библиография

Рентгенография до настоящего остается одним из важнейших и наиболее доступных методов в диагностике остеопороза. Важно реально оценивать и использовать возможности этого метода.

Причиной диагностических трудностей  является вариабельность врачебной оценки рентгенограмм, толщины мягких тканей и  укладки , особенностей проявления, качестваи чувствительности пленки, экспозиции и множество других факторов.

Считается, что достоверно поставить диагноз остеопороза при помощи рентгенографическогоисследования одной какой-либо локализации можно лишь при потере около 20-40%костной массы (это далеко не ранняя диагностика).

При описании снимка следует избегать радиологическогодиагноза «остеопороз» и использовать такие описательные характеристики,как « уменьшенная плотность тени», «повышенная рентгенопрозрачность», «атрофиякостного рисунка».

Во многих случаях только по обычной рентгенограмме почти невозможноразличить остеопороз, остеомаляцию, гиперпаратиреоз, плазмоцитому и т.д.

,разве что можно обнаружить такие типичные проявления как лоозеровские зоныперестройки при остеомаляции, образование кист при гиперпаратиреозе илиштампованные дефекты в своде черепа при плазмоцитоме.

 Тем не менее, R-графия является простым инедорогим методом исследования предоставляющим  важную диагностическуюинформацию необходимую для выбора правильной врачебной тактики. 

R-признаки остеопороза:

  • Снижение плотности рентгенологической тени.
  • Истончение кортикального слоя, подчеркнутость замыкательных пластинок.

     

  • Картина «гипертрофической атрофии» (исчезновение трабекулярного рисунка,уменьшение или исчезновение поперечной иусиление вертикальной исчерченности тел позвонков)
  • Рамочная структура позвонка (позвонок кажется пустотелым, а кортикальныеструктуры, замыкательные пластинки и передний контур становятся более заметными)
  • Характерные деформации позвонка (передняя клиновидная,задняя клиновидная, по типу рыбьих) 
  • Часто слабо выраженные дегенеративные изменения в виде спондилеза. 
  • Нередко определяются признаки кальцификации аорты
  • Чаще компрессии локализуются в Th12, за ним Th11 и L1

Не характерно для ОП:

  • Деформации позвонков выше Th4 (подозрительна на метастаз или спондилит) 
  • Равномерно компрессированный позвонок (плоский)

Степень выраженности остеопороза(Smith, Rizek, 1966)

  • Степень 0 – никаких изменений, норма.
  • Степень 1 – подозрение на уменьшениекостной плотности, редуцирование трабекул;
  • Степень 2 – легкий остеопороз:отчетливое истончение трабекул, подчеркнутость замыкательных пластинок,уменьшение костной плотности.
  • Степень 3 – умеренный остеопороз:дальнейшая убыль костной плотности, продавленность опорных площадок телпозвонков (двояковогнутость), клиновидная форма одного позвонка. 
  • Степень 4 –  тяжелый остеопороз:тяжелая деминерализация, множественныые «рыбьи» или клиновидные  позвонки.

Рентгеноморфометрия:

Рентгеноморфометрия позвоночника.

На боковых спондилограммах грудного и поясничного отделов, выполненных с соблюдением ряда требований (фокусное расстояние 120 см, центрация на Th6 в грудной части и на L2-3 в поясничном отделе, устранение сколиотической деформации, возникающей при укладке пациента),производят разметку и измерения, по которым определяют линейные размеры передних (А),средних (М), и задних (Р) отделов тел от уровня четвертого грудного до четвертого поясничного позвонков.Для исключения влияния на полученные данные проекционных особенностей исследования, особенностейвозраста, пола и роста пациента вычисляют отношения полученных величин – индексы тел позвонков: передне-задний (А/Р),средне-задний (М/Р) и задне-задний (Р/Рn – отношение реального размера заднего края к его величине в норме.)Полученные значения индексов сопоставляют с их средними статистическими величинами в норме с учетом пола, возраста и особенности популяции.

  1. передняя клиновидная деформация – снижение высоты передних и в меньшей степени средних отделов (наибольшее уменьшение А/Р, менее выраженное М/Р и неизмененное значение Р/Рn)
  2. двояковогнутая деформация – или деформация по типу “рыбьих позвонков” – снижение центральных отделов позвонков (А/Р и P/Pn не изменены, уменьшен М/Р)
  3. задняя клиновидная деформация – уменьшение преимущественно задних отделов тел (снижение P/Pn и некоторое увеличение значений А/Р и М/Р)
  4. компрессионная деформация – относительно равномерное снижение высоты всего тела.

Использование различных индексов может быть также полезно для динамическогонаблюдения у конкретного пациента из-за доступности простоты выполнения. Однако точность и воспроизводимостьрезультатов значительно уступает таковым при фотонной и рентгеновской абсорбциометрии.

 

Индекс бедренной кости = CD+XY/AB. 
У здоровых людей превышает 54%. (по Barnett, Nordin, 1960).  Измеряется толщина кортикальногослоя бедренной кости примерно на 10 см нижемалого вертела
Индекс 2 пястной кости= CD+XY/AB.

 
У здоровых людей превышает 43%.

Центральный индекс =AB/CD. 
для центрального индекса высоту телаL2 или L3 в вентральном отделе и в середине на боковой рентгенограмме поясничногоотдела позвоночника.

У здоровых людей превышает 80% 

У здоровых людей индекс пястной кости превышает 43%,бедренной 54% и позвоночника 80%. Подобный кортикальный индекс можно, самособой разумеется, измерить также в других костях; 

Индекс ключицы (Helela, 1969)

Индекс ребра IV или V (Fischer, Hausser, 1969);

Индекс Singh(Singh et al., 1970). Метод оценкипо обзорному снимку таза. Вполне пригоден для оценки степени сенильнойатрофии кости. Для диагностики пресенильного идиопатического остеопорозаон, по видимому менее ценен.

Некоторые авторы считают его бесполезным дляпредсказания риска переломов костей у лиц, угрожаемых по остеопорозу. 
Цифры обозначают степень остеопороза. Достоверный остеопороз начинаетсяс 3-й степени. 

Индекс Дамбахера. 
Индекс Dambaher(Dambaher, 1982).

Количественнаяклассификация деформаций тел позвонков, которая, несомненно, полезна придинамических и популяционных исследованиях. 

Индекс Saville
(Saville, 1967).

Количественнаяклассификация деформаций тел позвонков, которая, несомненно, полезна придинамических и популяционных исследованиях.

Микрорадиоскопия:

Является чрезвычайно важным методом подтверждениядиагноза метаболических остеопатий.  Принцип метода основывается нараспознавании различных форм костной резорбции в пястных костях.

Рентгенограммукистей исследуемого снимают в прямой проекции на мелкозернистой (технической)пленке, при этом применяют рентгеновы лучи несколько повышенной жесткости(10 мГр). После проявления снимка рассматривают с помощью лупы (6-8 кратноеувеличение) пястье.

Таким образом можно без труда разграничить эндостальную,интракортикальную и периостальную резорбцию и получить тем самым указаниена генез имеющейся остеопатии.

Увеличенная эндостальная резорбция обнаруживаетсяпри физиологической возрастной атрофии, при локальных процессах декальцинации(ревматоидный артрит, опухоли костей) или является  выражением остеопорозаот бездействия. Если имеется чрезмерная эндостальная резорбция, то с большойвероятностью можно думать, что перед нами выраженный инфолютивный остеопорозили даже гипертиреоз.

Интракортикальная резорбция часто проявляетсяв форме туннелизации в субэндостальной зоне при заболеваниях протекающихсо значительной костной перестройкой, таких как гипертиреоз, гиперпаратиреоз,акромегалия.

При гипертиреозе и при гипертиреозе дело доходитдо субпериостальной костной резорбции.;

Резорбционные  изменения в периостальнойобласти при обеих этих болезнях довольно хорошо отличимы друг от друга,так как субпериостальные резорбционные полости при гиперпаратиреозе кажутсякороче и шире, чем при гипертиреозе, при котором они вытянуты, туннелевидны.

При почечной остеопатии часто происходит отчетливаятунеллизация в области кортикального слоя пястных костей.

Наблюдение за изменениями пястных костей (а отчастии фаланговых костей пальцев рук) можно использовать при этом в качествеконтроля за заболеванием на протяжении длительного времени, так как онипри улучшении обмена веществ часто претерпевают обратное развитие. Никакиедругие (сравнительно простые) методы не способны лучше документироватьподобный терапевтический эффект, чем микрорадиоскопия.

Библиография:

“Остеопороз” Ю.Франке, Г. Рунге переводс немецкого к.м.н. А.Ю. Болотиной, к.м.н. Н.М. Мылова. Москва. “Медицина”1995. стр 117-121.

Рентгеновская морфометрия позвоночника в диагностике остеопороза.Н.Н.Белосельский. “Остеопороз и остеопатии” №1.2000. стр 23-26.

Источник: http://www.novo.ru/Osteoporoz/lect/r_diagns/r_diagns.htm

Здоровая осанка
Добавить комментарий